Метеорологической станции Чухлома 125 лет

02 декабря 2019

 Здание метеостанции

            В 2019 года метеостанция 2 разряда Чухлома отмечает  125 - летие со дня образования.

            В работе Г.Г. Еремина « Климат в связи с сельхозкультурами  и реками области» изд. 1932г. указывается, что метеорологические наблюдения в г. Чухломе начали проводиться с 1988г. О существовании станции в период 1888-1893г.г. никаких других сведений нет. Метеорологические наблюдения при сельскохозяйственном ремесленном училище в усадьбе Анфимово ( в 4км от г. Чухломы) начались с 1894г.

        Период работы станции : 1894-1904, 1906-1909, 1911г.г.до настоящего времени. В 1894-1904, 1906-1909гг. станция работала по программе III разряда. После небольшого перерыва в наблюдениях 8 октября 1910 г. станция возобновила работу по программе  II разряда под названием Анфимово.

1 августа 1934 г. станция из Анфимово перенесена на 2км к северо-западу в д. Тимофеевское, расположеннуюв 1 км к югу от г. Чухломы, где под названием Чухлома находится до настоящего времени. С момента основания станции наблюдения за осадками производятся по дождемеру с защитой Нифера.  В 1910 году установлена будка Вильда, а с 1 января 1933г.  – психрометрическая будка английского типа. В 1910-1934гг. наблюдения над ветром производились по флюгеру с легкой доской, установленному на крыше 3-х этажного здания. 1 августа 1934г. флюгер установлен на отдельном столбе. 6 ноября установлен осадкомер Третьякова. В этом же году начались наблюдения за снежным покровов на новом участке.

            В годы  Великой Отечественной войны метеорологическая станция Чухлома не прекращала свою работу. Даже наблюдения за сельскохозяйственными куоьтурами не прекращались. В это время станция относилась к Управлению Гидрометслужбы Московского Военного Округа.

С 1946 года переведена в Горьковское Управление Гидрометслужбы.

 Гололедный станок установлен на метеоплощадке в 1946г.

В 1954 году установлен гелиограф для наблюдений  за продолжительностью солнечного сияния. В 1956 году установлены термометры Савинова, начались наблюдения за температурой почвы на глубинах: 5см, 10см, 15см, 20см. 25 июня 1958 г. впервые установлен флюгер с тяжелой доской.

             Начальником станции с 1911года  до 1953 года был Виноградов Александр Андреевич, затем его жена с 1953-1959г.г. - Виноградова Наталья Михайловна и с 1959-1961г.г. начальником работал их сын – Виноградов Владимир Александрович.  Виноградов А.А. был большим энтузиастом метеорологии, отдавал много сил и энергии работе.

             В журнале станции есть записи, что с в 1956 году агрометеорологические наблюдения проводились  за 15-ю сельскохозяйственными культурами. В эти  годы  информация по агрометеорологическим наблюдениям за  сельскохозяйственными культурами была очень востребована. Наблюдения проводились на полях колхоза «Россия». Станция тесно взаимодействовала с  народнохозяйственным организациям, передавала бюллетени погоды, долгосрочные прогнозы, суточные прогнозы, таблицы ТСХ-8 и также выдавались предупреждения о заморозках, справки, консультации.  Старое здание метеостанции      Площадка наблюдений 50-х годов     Специалисты 50-х годов

             В эти годы начальником станции была Виноградова Н.М.,  которая организовывала тесную связь метеостанции с народнохозяйственным организациям,  особенно колхозами и сплотила коллектив станции, воспитывая добросовестное и честное отношение к работе.

             С 1961 года, после окончания Ростовской  ГМШ начальником станции назначена Бушуева Ф.А.

             В 1962 году станция из частного дома переведена в новый построенный дом. 

               До 1962 года наблюдения за  высотой облачности  проводились визуально. С 1962 году начались шаропилотные наблюдения в светлое время суток. В 1964 году наблюдения проводятся в 4 климатических срока и ежечасно для местного аэродрома. Но уже с 1967 года наблюдения проводятся в 8 единых климатических срока по Московскому времени. В то время на каждой метеорологической станции имелись часы, которые постоянно сверялись с Московским временем по радио.

            Видимость вначале определялась визуально по объектам, затем поступили приборы М-53А и М-71 ( 1967год).

            В 1971 году ограждение метеоплощадки ( колючая проволока на деревянных столбах) заменена на металлическую сетку на асбесто - цементных столбах.

             В 80-х годах все метеостанции начали получать новые приборы. В 1978 году был установлен прибор ИВО для инструментального определения высоты облачности. В 1979 году поступил М-47 для определения скорости и направления ветра, а в 1981 году установлен более модернизированный  прибор М-63М. 

             За годы существования станции сменилось не одно поколение наблюдателей, но всегда на станции работали люди, увлеченные своей профессией, ответственно и добросовестно исполняющие  работу.

            В 1995 году метеостанция Чухлома  получает Почетное свидетельство удостоверяющее начало метеорологических наблюдений с 1894 года.

            За период работы станции произошли многие изменения в методиках работ и техническом оснащении станции.

До апреля 2000г. информация с метеостанции передавалась по телефону и телеграфному аппарату.

С апреля 2000г. информация со станции Чухлома  передается по электронной почте.

На станции установлен компьютер  и внедрены   программы для обработки метеорологических и агрометеорологических наблюдений.

            По проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» в  2011 года установлен и подключен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) с датчиками:
- атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, температуры поверхности почвы, температуры на глубине кущения, количества осадков (ДЖО).  
                С 1  января 2012 года метеорологическая информация с АМК  стала уходить в автоматическом режиме.
 

              Метеорологическая станция 2 разряда Чухлома в настоящее время  выполняет метеорологические, агрометеорологические и радиационные наблюдения.

Метеорологическая станция Чухлома  относится к Костромскому ЦГМС - филиалу ФГБУ «Центральное УГМС.

            Одной из важнейших задач Костромского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центральное УГМС»  на современном этапе является своевременное и качественное обеспечение органов государственной власти, населения и отраслей экономики РФ гидрометеорологической информацией.

            Сотрудники метеорологической станции Чухлома  в эту задачу вносят свой неоценимый вклад. Все плановые работы и наблюдения  выполняются в полном объеме с высоким качеством. Ежемесячные материалы наблюдений своевременно направляются для обработки и составления ежемесячников и ежегодников в Костромской ЦГМС.

            В старом  здании метеорологическая станция Чухлома  находилась до 1997 года, затем  переехала в новое здание.

           С  1981 г. по  настоящее время начальник станции – Успенская Надежда Ивановна, она же ветеран станции,  работает в Гидрометслужбе с 1968 года, ветеран труда.                                                       Разбор сложной метеорологической ситуации

     Техник-метеоролог 2-ой категории Короблева Зоя Николаевна работает на станции с 1997 года.

     С 2009 года штат станции частично обновился, ветераны станции ушли на заслуженный отдых, на смену их пришли энергичные  молодые сотрудники. За короткий срок  под руководством опытного наставника, они смогли  стать профессионалами своего дела, это  техник - метеоролог Пятина Надежда Владимировна, техник – метеоролог Цуля Светлана Александровна. Техник - агрометеоролог 2-ой категории Гречан Валентина Владимировна всегда ответственно относятся к работе, от неё зависит весь цикл наблюдений за развитием  сельскохозйственных культур, влажности и температуре почвы.Награждение коллектива

     Под её руководством станция выполняет своевременные наблюдения с высоким качеством.

     Успенская Н.И.  смогла организовать  новый коллектив станции и добиться высоких профессиональных результатов в  выполнении  Государственного задания. Спасибо Вам!!!