Всемирный метеорологический день 2019 года - "Солнце, Земля и погода"

19 марта 2019

                                ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ВМО И ВСЕМИРНЫЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ 2019 ГОДА
                                                                  ПОСВЯЩЕН ТЕМЕ «СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЯ И ПОГОДА».
 

      «СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЯ И ПОГОДА»Солнце подает энергию, которая питает всю жизнь на Земле. Он управляет погодой, океанскими течениями и гидрологическим циклом. Он формирует наше настроение и повседневную деятельность. Это вдохновение для музыки, фотографии и искусства.

   Солнце, расположенное на расстоянии почти 150 миллионов километров от Земли, является сердцем нашей Солнечной системы и держит нашу планету достаточно теплой, чтобы живое существо могло процветать. На протяжении более 4,5 миллиардов лет этот горячий шар светящейся плазмы был движущей силой погоды и климата, а также жизни на Земле.

   Результаты спутниковых измерений, проведенных за последние 30 лет, показывают, что выработка солнечной энергии не увеличилась и что недавнее потепление, наблюдаемое на Земле, не может быть объяснено изменениями в солнечной активности.

   Повышение температуры-таяние льда и нагрев океанов-вызвано долгоживущими парниковыми газами в атмосфере. Концентрация углекислого газа достигла 405,5 частей на миллион в 2017 году и продолжает расти.

   Как следствие, с 1990 года наблюдалось увеличение на 41% общего радиационного воздействия – потепления на климат — долгоживущими парниковыми газами. На CO2 приходится около 82% роста радиационного воздействия за последнее десятилетие.

    Если текущая тенденция в концентрации парниковых газов сохранится, то к концу века температура может увеличиться на 3 °C до 5 °C. Это значительно выше цели Парижского соглашения Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которая направлена на удержание глобального среднего повышения температуры до уровня ниже 2 °C и как можно ближе к 1,5 ° C.

   Изменение климата привело к увеличению экстремальных температур и новых температурных показателей-на местном дневном уровне, а также на национальном, региональном и глобальном уровнях. Тепловые волны начинаются раньше и заканчиваются позже в этом году и становятся все более частыми и интенсивными в результате изменения климата.

   Проект «климатические модели» предусматривает повышение средней температуры в большинстве районов суши и океана, горячие экстремальные явления в большинстве населенных районов, обильные осадки в нескольких регионах и вероятность засухи и выпадения осадков в некоторых регионах. Прогнозируется, что связанные с климатом риски для здоровья, средств к существованию, продовольственной безопасности, водоснабжения, безопасности человека и экономического роста возрастут по мере глобального потепления.

   Солнце может служить альтернативным источником энергии, которую можно использовать даже в пасмурную погоду. Солнечная энергия действительно используется во всем мире и становится все более популярной для производства электроэнергии или отопления и опреснения воды.

   Поэтому понимание того, как Солнце влияет на погодные и климатические явления, имеет решающее значение для основной миссии ВМО по построению устойчивых обществ.

   Подход сообщества ВМО, основанный на интегрированной системе Земли, обеспечит наилучшие научные и оперативные услуги для поддержки стран в вопросах погоды, климата, гидрологии, океанов и окружающей среды.

Петтери Таала
Генеральный Секретарь
Всемирная метеорологическая организация

 

В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России              

               Это день был учрежден указом президента России от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.

         Создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений в России началось в XIX веке.

         В апреле 1849 года по указу императора Николая I при Институте Корпуса горных инженеров было создано старейшее метеорологическое учреждение России — Главная физическая обсерватория (ныне — Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова). Инициатором создания и первым директором обсерватории стал академик Адольф Купфер.

Начавшаяся после Октябрьской революции 1917 года гражданская война и интервенция нанесли огромный ущерб наблюдательной сети: прекратили работу около полутора тысяч станций в разных регионах страны. В 1918 году Главная физическая обсерватория получала сводки лишь от 17 станций и ни одной сводки из-за границы.

          В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР", который предоставил широкие возможности для дальнейшего развития метеорологических исследований.

В 1921-1929 годах шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Важную роль в становлении Гидрометеорологической службы страны сыграл Первый геофизический съезд, проходивший в Москве в мае 1925 года и уделивший значительное внимание вопросам организации единой службы.

          7 августа 1929 года Центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.

           В соответствии с постановлением правительства РФ от 23 июля 2004 года "О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

С праздником Вас дорогие коллеги!!! 

Метеорологам сегодня                     
Летят по миру поздравления,
Желаем добрых вам прогнозов
И ясных, солнечных мгновений

Лишь только денежных циклонов
А бурь — успеха и удачи,
Пускай ветра добра и силы
Помогут все решать задачи.

Пусть будет в жизни вашей славной
Всегда лишь славная погода,
Пусть обойдут вас все проблемы,
Тайфуны горя и невзгоды.