О праздновании Всемирного метеорологического дня и Дня работников гидрометеорологической службы РФ в 2022 году
21 марта 2022

Каждый год международное метеорологическое сообщество празднует Всемирный метеорологический день в ознаменование вступления в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) 23 марта 1950 г., ровно через 30 дней после сдачи на хранение тридцатой ратификационной грамоты о присоединении к конвенции стран – членов ВМО. С этого дня ВМО взяла на себя функции Международной Метеорологической организации (ММО). Через год после этой реструктуризации в 1951 г. ВМО стала специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций. Сегодня членский состав ВМО составляет 189 стран и территорий, ВМО расширила свой мандат, включив в него проблемы воды и окружающей среды.
Ежегодно ВМО объявляет тему Всемирного метеорологического дня, которая отражает актуальные вопросы, связанные с погодой, климатом или водой. В течение года в рамках данной темы при поддержке ВМО в странах, членах ВМО, разрабатываются новые крупные проекты, важнейшие документы по стратегиям развития, проходят просветительские мероприятия с участием ведущих специалистов в области метеорологии и смежных направлений, запускаться образовательные платформы и конкурсы для всех желающих. Для 23 марта 2022 года тема – «Раннее предупреждение и реагирование. Метеорологическая и выбрана климатическая информация для уменьшения риска стихийных бедствий». Если ранее речь шла о ликвидации последствий от стихийных погодных явлений, которые, по оценке специалистов, составляют до половины всех бедствий на нашей планете, 45 % всех погибших и 74% нанесенного ущерба, то сегодня необходимо сосредоточить усилия на предупреждении катастроф.
Частота катастроф растет от года к году в связи с изменениями климата и если ничего не предпринимать, эта тенденция будет сохраняться Экстремальные погодные условия можно и нужно обнаруживатьи предсказывать заранее, чтобы иметь возможность применять меры и спасти человеческие жизни. Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды. Государства, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО - создание Всемирной службы погоды и создание всемирной программы исследования климата.
У российской гидрометслужбы три основные задачи: улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, обеспечение присутствия РФ в Антарктике. В Росгидромете разработаны два стратегических документа: «Развитие гидрометеорологической деятельности в России до 2030 года» и «Деятельность и присутствие РФ в Антарктиде». Эти два документа практически согласованы с заинтересованными органами власти, в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Правительства и на долгие годы определят основные приоритеты развития в указанных направлениях. Главный упор делается на модернизацию всех компонентов гидрометеорологической системы: систем наблюдений (наземной и космической), системы связи и обработки данных, развитие методов модели, технологии выпуска различных прогнозов, улучшение средств предоставления информации с использованием современных телекоммуникационных.
Хотелось бы с удовлетворением отметить, что в руководстве Росгидромета понимают, что главным элементом успешности работы Гидрометслужбы является сохранение, развитие и совершенствование наблюдательной сети. Так на вопрос корреспондента – «Какая категория метеорологов, по вашему мнению, самая важная?» научный руководитель Гидрометцентра РФ Вильфанд Р.М. ответил: «Я считаю, что это сотрудники Государственной наблюдательной сети. Это посты наблюдения как подвижные, так и стационарные, люди там несут вахты на труднодоступных и удаленных станциях, у них самые сложные условия труда и не очень высокая зарплата.» Было бы справедливо, если работники Гидрометслужбы России будут иметь возможность получать более высокую оплату за свой труд.
С праздником, дорогие коллеги!
Как хорошо, что есть Гидрометслужба!