9 мая- 80 лет Великой Победе!
23 апреля 2025
Участники войны и труженики тыла Костромской наблюдательной сети в годы ВОВ
В годы Великой Отечественной войны многие метеорологические станции не прекращали свою работу. Несмотря на тяжелый период, они были обеспечены всем необходимым для выполнения наблюдений.
Выписка из журнала станции М2 Галич: «Наблюдения на метеоплощадке проводились при замаскированном освещении. На флюгере лампа не включалась». В 1929 году начальником метеостанции Галич назначен Константин Иванович Предтеченский, человек, посвятивший всю свою жизнь работе в метеорологии. Лишь война прервала его работу, но после победы он снова вернулся на станцию и продолжал работать до 1969 года (фото 1,2,3)
На М2 Чухлома участник ВОВ Виноградов Александр Андреевич работал на метеостанции начальником в период 1911- 1953годы и участник ВОВ Глаголев Е.А. работал агрометеорологом (1970-1981гг), затем начальником станции. На М2 Макарьев участник ВОВ Лобашков С.М. работал на метеостанции начальником в период 1939- 1960годы.
Также выражаем огромную благодарность тем наблюдателям, кто трудился в годы Великой Отечественной войны! Агрометеорологу М2 Вохма Тимофеевой С.К, участвующей в оборонных работах. Масалев М.М. работал начальником ГМБ Кострома до 1983г, труженик тыла, награжден медалью за доблестный труд в ВОВ, орден Трудового Красного Знамени.