90 лет наблюдениям на р.Ветлуга

11 апреля 2025

                                                Наблюдениям на реке Ветлуга-90 лет!

 Нивелировка    04 апреля 2025 года исполнилось 90 лет наблюдениям на гидрологическом посту р.Ветлуга – с.Кажирово. Пост свайный, расположен в против села в 7.0 км ниже устья р. Лекмы, в 5.0 км выше поста устья р.Якшанги.

    ГП-2 Кажирово (гидрологическая сеть Костромского ЦГМС – филиал ФГБУ «Центральное УГМС» состоит их З4 ГП) выполняет государственное задание по программе наблюдений. На посту ведутся наблюдения за уровнем воды, температурой воды и воздуха, ледовыми явлениями, толщиной льда, осадками, выполняются снегосъемки, т.е. измеряется высота снега, его плотность и запасы воды в нем, метеонаблюдения за осадками. В январе 1944г  организованы метеорологические наблюдения, установлен дождемер в юго-западной части села, на огороде наблюдателя, в 1953г установлен осадкомер Третьякова.

    В 2019 году на посту был установлен автоматизированный, гидрологический комплекса (АГК). АГК предназначен для автоматических измерений уровня и температуры воды, датчики жидких осадков дополнительно позволяют измерять количество выпавших атмосферных осадков, а фоторегистратор – фиксировать состояние водного объекта.

   Из ежедневных наблюдений гидрологических постов (ГП) складываются многолетние данные, которые обрабатываются по специальным методикам и выпускаются ежегодники (ЕДС) и многолетние справочники (МДС).

   Так же гидрологическая информация необходима для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональных органов МЧС России, население о фактическом и ожидаемом состоянии водных объектов, о возможном затоплении населенных пунктов и объектов экономики, а также возникновении угрозы безопасности населению.

   Длительность жизни поста зависит от людей, проживающих по берегам рек. Профессия наблюдателя редкая, да и не каждый выдерживает испытания погодными условиями. Нужно при любой погоде каждый день в восемь утра и восемь часов вечера выполнять наблюдения на реке, чтобы внести свой скромный, на первый взгляд, но нужный вклад в гидрологическую науку.

   На смену старым наблюдателям приходят новые, такие как Невзорова Александра и Гринев Игорь.

                               Автоматический гидрологический комплекс   Неполный ледостав  Осадкомер Третьякова